Home Esportes Brasil conquista o ouro na praia e no ringue nos Jogos Pan-Americanos

Brasil conquista o ouro na praia e no ringue nos Jogos Pan-Americanos

por Reuters
0 comentário

Da praia ao ringue, os brasileiros lutaram e abriram caminho para o ouro nos Jogos Pan-Americanos na sexta-feira, no encerramento da primeira semana de competição na fria Santiago, ao mesmo tempo que chega ao fim a corrida do ouro aos Estados Unidos.

O vôlei de praia é considerado um passatempo nacional no Brasil e, sob a neblina que envolvia os andes, a dupla feminina mais bem classificada, Patricia Ramos e Duda Lisboa, e a dupla masculina, Andre Stein e George Souto, tiveram atuações de aço para voltar para casa com os dois títulos.

Do outro lado da capital chilena, os boxeadores brasileiros acumulavam 12 medalhas, incluindo quatro de ouro, todas femininas, lideradas pela bicampeã mundial e medalhista de prata olímpica, Beatriz Ferreira.

Campeãs mundiais em 2022 antes de perderem o título para os EUA há duas semanas, Ramos e Lisboa reconquistaram o ouro ao vencer as canadenses Melissa Humana-Paredes e Brandie Wilkerson por 2 a 0.

A prata foi a primeira medalha do Canadá no vôlei de praia feminino nos Jogos Pan-Americanos.

Uma final acirrada (22-20, 22-18) foi disputada no alto nível esperado dos dois times.

Andre Loyola e George Souto tiveram que trabalhar um pouco mais durante a noite fria para completar a dobradinha de ouro, precisando de três sets para derrotar os cubanos Jorge Alayo e Noslen Diaz por 2 a 1.

Dois dos atletas mais populares do Chile, os jogadores de vôlei de praia Marco e Esteban Grimalt não conseguiram defender o ouro conquistado há quatro anos em Lima, mas os primos conseguiram a medalha de bronze com uma vitória por 2 a 1 sobre os norte-americanos Logan Webber e Hagen Smith, que encantou a multidão que gritava e agitava suas bandeiras.

Foi um dia agitado no ringue de boxe, onde 13 medalhas de ouro foram distribuídas e ingressos para as Olimpíadas foram conquistados.

A medalha de prata veio com um prêmio bônus, com todos os lutadores nas finais garantindo uma vaga para as Olimpíadas de Paris.

Ferreira foi a primeira brasileira a conquistar o ouro, além do título feminino de 60 quilos com uma decisão unânime de 5 a 0 sobre a colombiana Angie Paola Valdés Pana, enquanto Caroline Barbosa (50kg feminino), Jucielen Romeu (57kg feminino) e Bárbara Maria dos Santos (66kg feminino) também subiram ao pódio.

A potência do boxe cubano ficou limitada a apenas duas medalhas de ouro, o bicampeão olímpico Julio Cesar La Cruz venceu a final masculina de 92kg e Arlen Lopez Cardona foi o vencedor na categoria 80kg.

Os Estados Unidos e o Canadá também tiveram dois campeões cada, Joshua Edwards conquistou o ouro dos superpesados (+92kg) e Jahmal Harvey a medalha dos 57kg para os norte-americanos.

Na categoria feminina de 75 quilos, a canadense Tammara Thibeault somou o ouro do Pan aos demais títulos mundiais e dos Jogos da Commonwealth com uma decisão unânime de 5 a 0 sobre a panamenha Atheyna Bylon. Wyatt Sanford também venceu pelo Canadá, conquistando o ouro na categoria até 63,5kg.

“De todos os torneios em que participei, consegui conquistar o ouro e estava sentindo falta do Pan-Americano”, disse Thibeault. “Agora faltam as Olimpíadas, mas espero que estejamos no caminho certo e é isso que vamos conseguir.”

O México continuou seu domínio no pentatlo moderno, com Emiliano Hernandez e Duilio Carrillo vencendo o revezamento masculino para completar a conquista de todas as cinco medalhas de ouro oferecidas no Chile.

Essa contribuição ajudou a levar o México ao segundo lugar no quadro de medalhas, com 35 ouros e 80 medalhas no total.

Depois de acumular 59 ouros nos primeiros cinco dias, os EUA somaram apenas dois desde então, mas permanecem confortavelmente à frente na classificação, com 61 ouros e 152 no total.